Como manter seus fundos seguros

Existem muitas carteiras diferentes que você pode escolher para armazenar sua criptomoeda, mas qualquer que seja a carteira que você escolher, você deve garantir que seus fundos estejam seguros.

Estas são as regras básicas de segurança que você deve seguir para sua criptomoeda, independentemente da carteira que você usa.
1. Defina senhas ou bloqueios de pinos em seu telefone e computador para que ninguém mais possa acessar seus dispositivos
2. Mantenha seu computador limpo e livre de malware. Tenha cuidado com os sites que você visita e quais softwares você baixa
3. Faça backup de sua (s) carteira (s) - isso significa que você ainda pode acessar seus fundos caso seu computador morra ou seu telefone seja roubado
4. Use um gerenciador de senhas para armazenar suas senhas, frases-senha e backups
5. Use uma carteira de hardware para aumentar a segurança, especialmente se você estiver armazenando grandes quantidades de criptografia.
Parece bastante simples, certo? Agora, vamos examiná-los novamente, com um pouco mais de detalhes ...

1. Defina senhas

Suas criptomoedas serão tão seguras quanto o dispositivo em que você as armazena, portanto, se você tiver uma carteira no telefone ou no computador, certifique-se de ter um bloqueio de pin ou uma senha definida.
Você também deve definir um PIN / senha diferente para suas carteiras e aplicativos criptográficos.

2. Mantenha seu computador limpo

Esta vai ser uma longa lista de não fazer, mas são muito importantes, por isso continue a ler!
Mas, primeiro, faça o seguinte: instale um bom programa antivírus. Esta não será uma solução 100% infalível, então você também precisa estar atento (veja o que não deve ser feito abaixo), mas é um primeiro passo importante.
Agora para o que não pode fazer ...
  • Não baixe filmes, músicas ou outro material pirateado - essa é uma maneira super comum de obter malware em seu computador!
  • Não visite sites duvidosos - tenha cuidado com os links em que clica e, se houver dúvida, faça uma pesquisa no google / bing pelo site para ter certeza de que está visitando o site oficial.
  • Não clique em links em e-mails ou enviados a você em aplicativos de mensagens. É sempre mais seguro visitar o site e pesquisar o que você precisa.
  • Não abra anexos de e-mails, a menos que os esteja esperando. Se um amigo lhe enviar algo que você não esperava, pode ser que ele tenha baixado um vírus que agora está tentando se espalhar para o seu computador! Ligue ou envie uma mensagem para seu cônjuge antes de abrir qualquer anexo, se não tiver certeza.
  • Nunca instale software a menos que tenha certeza de saber o que é e de uma fonte oficial e confiável.
  • Nunca permita que alguém acesse o TeamViewer de seu computador ou qualquer outro software de compartilhamento de computador. É seguro fazer uma chamada do Skype ou Zoom em que você compartilha sua tela, mas nunca permita que outra pessoa assuma o controle de seu computador.

3. Faça backup de suas carteiras

Não importa qual carteira você usa, você precisa fazer o backup. Um backup significa que, se sua carteira for destruída (por exemplo, se você deixar o telefone no banheiro ou se o computador fritar sozinho), ainda poderá acessar seus fundos.
Cada carteira terá um processo de backup diferente, mas o resultado final geralmente será uma frase secreta (também chamada de "semente de recuperação" ou "frase de backup"), que é uma lista de 12 ou 24 palavras aleatórias que permitirá que você reinstale sua própria carteira caso perca o acesso à original.
Assim que tiver seu backup, certifique-se de armazená-lo com segurança em seu gerenciador de senhas, o que com bastante facilidade é o próximo passo!

4. Use um gerenciador de senhas

Todos nós sabemos que NUNCA devemos usar a mesma senha em mais de um site e que é melhor usar senhas fortes com números e caracteres aleatórios.
Obviamente, usar uma senha diferente e complexa para cada site seria uma façanha mental de lembrar - é aí que entram os gerenciadores de senha :)
Um gerenciador de senhas é uma forma segura de armazenar todas as suas senhas diferentes e pode ajudá-lo a preenchê-las automaticamente nos diferentes sites que você usa. Aqui estão algumas opções:
  • Keepass é uma opção gratuita para Windows. Gostamos do Keepass porque é um código aberto (o que significa que qualquer pessoa pode verificar se o código é seguro).
  • LastPass é um gerenciador de senhas popular com opções gratuitas e pagas.
  • A equipe da Exodus recomenda 1Password. É uma opção paga, mas provavelmente vale a pena investir em uma boa segurança;)
  • Dashlane também outra opção paga.
Se você estiver usando o Mac, há um recurso de chaveiro embutido. No entanto, esteja ciente de que isso é tão seguro quanto a sua segurança em seu Apple.

5. Use uma carteira de hardware

Carteiras de hardware são o padrão ouro em segurança de criptografia e nós as recomendamos a todos os nossos clientes - especialmente se você estiver armazenando uma quantia que considera valiosa e vale a pena proteger.
Existem várias carteiras de hardware por aí:
  • Trezor- usamos Trezor emparelhado com a carteira quente Exodus e recomendamos esta combinação para segurança e facilidade de uso. Certifique-se de definir uma frase secreta se usar o Trezor.
  • Ledger - esta é provavelmente a carteira mais popular do mercado, e você pode usá-la com seu celular, o que é útil para criptografar em trânsito
  • Ellipal - uma opção altamente segura, o Ellipal é "air-gap", o que significa que nunca se conecta diretamente à internet. As transferências de fundos são gerenciadas através do aplicativo Ellipal no seu celular
  • Keepkey - uma opção da equipe da Shapeshift, com grande variedade de moedas suportadas
Qualquer que seja a opção que você usar, certifique-se de fazer backup de sua carteira de hardware (consulte # 3) e armazene seus backups em um lugar muito seguro (consulte # 4)
Últimas palavras...
Com a criptomoeda, você é seu próprio banco. Isso é incrivelmente poderoso, pois significa que você tem controle total sobre seus fundos e ninguém mais tem acesso a eles. Isso também coloca muita responsabilidade sobre você, para garantir que nossos fundos estejam protegidos e acessíveis, não importa o que aconteça.
As etapas acima são, em nossa opinião, suficientes para manter sua criptografia segura e acessível.
Fique seguro!